中国保护知识产权将更有“法”

  中新社北京12月25日电 题:中国保护知识产权将更有“法”

  中新社记者 张素

  家住北京市的景女士几乎每日都使用壁挂式洗衣机,这天她照例打开洗衣机机门。她不知道的是,距离她家西南方向约6公里、位于丰台区的中国最高人民法院知识产权法庭,近日开庭审理的一起案件与壁挂式洗衣机直接相关。

  景女士选购的洗衣机来自小天鹅,这是一个生产洗衣机的老牌厂家。小天鹅认为另一品牌小吉通过网络售卖的部分型号洗衣机侵犯了专利技术,对上海小吉互联网科技有限公司、浙江淘宝网络有限公司等提起诉讼。江苏省南京市中级人民法院作出判决,小吉一方败诉。上海小吉公司不服该判决,又上诉至最高人民法院知识产权法庭——这个法庭是最高人民法院派出的常设审判机构,于2019年1月1日揭牌。

  24日,记者获准旁听了这起与壁挂式洗衣机有关的诉讼案件。庭上几乎人人面前置有一块硕大的电子屏,被上诉人用幻灯片仔细比对两家厂商洗衣机内部结构的过程令人印象深刻。截至发稿时这起案件尚未宣判。

  “通过个案审判提升全社会对知识产权的尊重,从而为中国建设知识产权强国贡献人民法院的力量。”全国人大代表、中国知识产权法学研究会副会长马一德说。

  24日披露数据显示,最高人民法院知识产权法庭成立近两年来共受理案件5104件,审结4124件。其中牵涉的专利技术,小到人们平时常用的“自拍杆”“打火机”,大到关乎国家核心产业利益。

  最高人民法院知识产权法庭同日发布典型案例以案释法。在“源德盛”自拍杆系列侵权诉讼案件中,法官考虑到被诉侵权人大部分为个体商户,确立差别化侵权赔偿标准,依法由生产商承担较重的赔偿责任,适当减少小商贩赔偿数额。在康文森公司与华为公司确认不侵权纠纷及标准必要专利纠纷案件中,法官作出中国首例具有“禁诉令”性质的行为保全裁定,并开创性适用日罚金制度,促成双方达成全球和解,亦有力维护了中国企业的合法权益。

  事实上,统一专利、垄断等知识产权案件裁判尺度,进一步提高审判质量和效率,提升司法公信力和国际影响力,为创新驱动发展战略和国家知识产权战略实施提供司法保障,正是最高人民法院知识产权法庭设立初衷。揭牌时,中国最高人民法院院长周强指出,要进一步加强知识产权司法保护,平等保护中外市场主体知识产权。

  中国最高人民法院知识产权法庭有关负责人把该法庭的工作形容为打造技术类知识产权审判的“国家队”。

  近年来,中国知识产权“大而不强”“多而不优”的现状越来越为人所重视。前不久,中共中央政治局就加强中国知识产权保护工作举行第二十五次集体学习。眼下,十三届全国人大常委会正在对关于设立海南自由贸易港知识产权法院的决定草案进行审议。

  保护知识产权仍需善用“法”,法律界、科技界专家也前来“支招”。比如建立损害赔偿与市场价值相统一的法律关系,建立知识产权多元化解纠纷机制,探索专利民事行政案件审理工作协同推进机制等。

  “通过司法审判和司法介入,推动中国重点产业的腾飞升级,同时让科技创新成为全社会的自觉,知识产权法庭还应有更大的作为。”马一德说。

  而透过最高人民法院知识产权法庭接下来的计划,比如借助“知己”“知彼”两个技术类知识产权案件裁判规则数据库实现“类案自动推送”,又如继续探索巡回审判模式以方便当事人、聘请“外脑”以提升审判效率,从中不难看出,中国保护知识产权料将更有“法”。(完)

【编辑:刘欢】